学校の概要

本校は、町内の過疎化に伴う児童数の減少により、平成17年4月に、枌所小学校、西分小学校、西分南小学校、羽床上小学校、山田小学校の5校が統合して旧山田小学校跡地に綾上小学校として創設された新設校です。

児童は豊かな感受性をもっており、たいへん素直です。

21世紀の社会に貢献できる心身ともに豊かでたくましく、知性に満ちた児童の育成」を理念にこれからの時代を自らの力で切り開き、たくましく生きていくことのできる児童の育成をめざして実践活動に取り組んでいます。小規模校だった5校が統合したことを生かして、「仲間づくり」を基盤にして、「自ら学び、仲間とともにやりとげる児童の育成」を図っています。さらに、オープンスペース、学習スペース、視聴覚機器等施設の有効活用に努め、地域の人材や教育環境を生かし、綾上小学校の特色ある学校づくりに取り組んでいきたいと考えています。