ベーコンとポテトのオムレツ

公開日 2016年03月01日

材料

  • 卵 2個
  • 塩、コショウ
  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 2枚
  • バター 小さじ1

 

作り方

  1. ① じゃがいもは、皮をむいて薄いいちょう切りにする。1個ずつラップに包み、電子レンジで加熱する。(約6分)
  2. ② ベーコンを薄く切る。(5mmくらいの幅)
  3. ③ フライパンにバター小さじ1/2を溶かし、ベーコンを炒める。
  4. ④ じゃがいもを加えて軽く炒め、塩・こしょうで調味する。
  5. ⑤ ボールに卵をときほぐし、③を混ぜる。
  6. ⑥ フライパンにバター小さじ1/2を溶かして流しいれ、箸で混ぜながら半熟状態にする。フライ返しで手前に巻いて形を整え、半分に切る。
    ※ ④にマヨネーズを加えるとマイルドになる。