五目麻婆豆腐

公開日 2016年02月29日

材料

  • 豆腐 2パック
  • チンゲン菜 1株
  • 豚ひき肉 160g
  • にんじん 100g
  • 150cc
  • むきえび 100g
  • 生姜 1かけ
  • 固形スープ 2個
  • イカ 3枚
  • にんにく 1かけ
  • 砂糖 おおさじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ おおさじ4
  • 豆板醤 こさじ1

 

作り方

  1. ① 豆腐は水気をきり、大き目のさいの目に切ってゆでざるに上げる。
  2. ② 生姜、にんにくはみじん切りにし、その他の材料は食べやすく切る。
  3. ③ 油を熱して生姜、にんにくを炒める。
  4. ④ ひき肉、むきえび、イカ、その他の材料を加えて炒める。
  5. ⑤ 調味料、水、固形スープを合わせて煮る。
  6. ⑥ 煮立ってきたら片栗粉でとろみを付ける。