公開日 2016年02月29日
材料
- 豆腐 2パック
- チンゲン菜 1株
- 豚ひき肉 160g
- にんじん 100g
- 水 150cc
- むきえび 100g
- 生姜 1かけ
- 固形スープ 2個
- イカ 3枚
- にんにく 1かけ
- 砂糖 おおさじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ おおさじ4
- 豆板醤 こさじ1
作り方
- ① 豆腐は水気をきり、大き目のさいの目に切ってゆでざるに上げる。
- ② 生姜、にんにくはみじん切りにし、その他の材料は食べやすく切る。
- ③ 油を熱して生姜、にんにくを炒める。
- ④ ひき肉、むきえび、イカ、その他の材料を加えて炒める。
- ⑤ 調味料、水、固形スープを合わせて煮る。
- ⑥ 煮立ってきたら片栗粉でとろみを付ける。