公開日 2016年02月26日
材料
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- そぼろ 合びき肉 100g
- サラダ油 小さじ1/2
- にんにく、塩、コショウ 少々
- コチュジャン、白いりゴマ 少々
- ナムル各種( 大豆もやし、にんじん、ぜんまい、ほうれん草、なす)
作り方
- ① そぼろを作る ― ひき肉に下味の材料をもみ込む。
- ② フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ひき肉を炒める。
- ③ 肉色が変わったら弱火にして、脂がでたらペーパータオルで軽く拭く。
- ④ プルコギだれ、白ごま、コチュジャンを加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
* ビビンバとは「混ぜご飯」の意味。
* 冷蔵庫に残っている生野菜や、好みの野菜のナムルを使ってOKです。
* おいしく食べる方法は、ご飯の白いところがなくなるまでスプーンでよく混ぜることです。