3色どんぶり

公開日 2016年02月26日

材料 (2人分)

  • ご飯 330g
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • ひき肉 100g
  • しょう油 小さじ2
  • 絹さや 30g
  • サラダ油 小さじ1

 

作り方

  1. ① 卵は溶きほぐし、砂糖、酒、塩で調味し、いり卵を作る。
  2. ② 卵を取り出し、ひき肉を炒める。肉の色が変わり、油が出てきたらペーパータオルでふき取り、砂糖、しょう油、酒で調味し、汁気がなくなるまで炒める。
  3. ③ 絹さやは筋をとり、斜めに千切りする。塩をまぶしてゆでる。
  4. ④ どんぶりにご飯を盛り、卵、ひき肉、絹さやをいろどりよく乗せる。