公開日 2016年03月01日
材料
- 長芋
- 乾そば
- 醤油
- のり
- だし醤油
- わさび
- たまご
- 小麦粉
- なす、かぼちゃ、ピーマン、人参など旬の野菜
作り方
- ① 乾そばをゆがき、だしを濃い目に調合し冷蔵庫で冷やす
- ② 長芋をすりおろし、よく水洗いしたそばにかけ、あじのりをちらす
- ③ 野菜を5cmの長さ5mm角の棒状になるべくそろえて切る
- ④ 小麦粉に、卵、水を加え野菜を入れ軽く混ぜ合せる
- ⑤ フライパンに油を2~3cm位入れ④を大さじ1強ずつ揚げる (ふたをしてあげると早く火が通ります)
- ⑥ 食べる直前に②に①をまわし入れお好みでわさびを入れる