蒸し鶏丼

公開日 2016年02月29日

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 200g~300g
  • ねぎ、しょうが 少々
  • 酒、塩 少々
  • ごま、もみのり 少々
  • しょう油、砂糖 大さじ1

 

作り方(①~④前日、⑤~⑥当日)

  1. ① 鶏肉は包丁の先で4~5ヶ所つつき、耐熱皿に乗せ塩少々、酒大さじ1を振る。
  2. ② ねぎ、しょうがをのせ、ラップをかける。(両端は少し開けておく)
  3. ③ 6~8分間電子レンジにかける。(まだできていない場合は裏返して1~2分加熱)
  4. ④ 粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂き、蒸し汁ごと保存。
  5. ⑤ 蒸し鶏を電子レンジで加熱し、たれの材料(しょう油、砂糖各大さじ1)を混ぜ合わせる。
  6. ⑥ 丼の器にご飯を盛り、蒸し鶏を乗せて、いりごま、もみのり、ねぎ等を乗せる。