学校の紹介

学校紹介

本校は香川県綾歌郡綾川町の西端に位置し、東西約2km、南北約6.1kmで南北に細長い校区を形成しています。琴電や国道32号線、中讃大規模農道、国道377号線が校区を横断しており、主要な交通の便となっています。また、南北に山があり、校区中央部は田園地帯が広がっています。(地図)

羽床という名のおこりは、羽床の南にある大鷹見峰の姿が、鷹が羽を休める姿のように見えることから羽床と名づけられたそうです。

地域の人たちの学校教育に対する関心は高く、学校に対して協力的であり、学校も含めて、地域をあげて種々な行事に取組んでいます。児童数は69名、職員数15名で、1学年1クラスの小規模校です。(令和5年6月現在)

本校の教育目標

自ら考え行動し 人間性豊かで たくましい子どもの育成

めざす子ども像

話を聴き考える子 夢をもつ子 体と心を鍛える子

● 良好な人間関係に満ちあふれた「温かい学校」づくり。

● 児童が主体的にいきいきと活動する「楽しく活力ある学校」づくり。

● 保護者や地域と連携する「開かれた学校」づくり。